1 2018/07/10(火) 11:05:04
郡山市の中華料理店で食中毒

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、
郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした
5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。
7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、
全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、
この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、
「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。

保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、
食品の管理に注意するよう呼びかけています。

07/09 19:52

★1が立った時間:2018/07/10(火) 08:19:24.57

前スレ:
作り置き?チャーハンで食中毒 中華料理屋さん「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531178364/
33 2018/07/10(火) 11:10:35
>>1
>2時間から3時間ほど冷ましていた
冷ましていた・・・腐らせていたんだな
133 2018/07/10(火) 11:31:13
>>1
>冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた

これはウソだ
もっと長時間放置していたはず
359 2018/07/10(火) 12:10:53
>>1
材料の問題じゃないかな
加熱で菌が死滅しても毒素は残るし
22 2018/07/10(火) 11:09:17
これが「食のレジャー化」
冷凍が最強という真実
27 2018/07/10(火) 11:10:11
具材がやられてた可能性高いな。
197 2018/07/10(火) 11:43:04
>>27
だな下ごしらえ?だからかも知らんけど火の通し方が甘かったんだろ
傷んだ食材はきっちり火を通さないと危険
44 2018/07/10(火) 11:12:15
チャーハンで食中毒なのかよ。嫌だな
50 2018/07/10(火) 11:13:39
冬場ならともかく今の時期常温放置とかアウトだろ
料理屋の厨房とか一般家庭のキッチンより暑いだろうし余計痛むわ
67 2018/07/10(火) 11:16:30
店だから文句言ってるけど
これぐらい自炊でやるよなあ
これで食中毒になるならもう仕方ないと言える
92 2018/07/10(火) 11:21:47
いくら暑いからって2時間や3時間で食中毒なんてなるわけないし
朝yてのは嘘だろうな
たぶん数日は外で放置してるはず
73 2018/07/10(火) 11:18:11
量が多いとさめるのにも時間がかかる
厨房はあつい
家でどうこうの比較はできないね
152 2018/07/10(火) 11:33:58
2、3時間ただ冷ましたぐらいで中毒とかにならねえだろ
何か別の要因じゃないのか。不衛生な
155 2018/07/10(火) 11:35:02
夏のチャーハンってすぐ腐るよな
173 2018/07/10(火) 11:38:18
普段からお腹が緩いから食中毒になってもわからない
179 2018/07/10(火) 11:39:12
2~3時間で腐るわけないw
絶対半日は放置してるwww
186 2018/07/10(火) 11:40:33
いやいやゴハンが冷めるまで冷蔵庫に入れられないじゃん 腐るから
その時間が2~3時間なの料理する人なら当たり前の時間でしょ
201 2018/07/10(火) 11:43:29
食べる前に再加熱するわけだし
嘔吐するほど腐るってのは家庭の作り置きでも起こらない
220 2018/07/10(火) 11:46:25
>>201
腐るんじゃなくて毒素だっつーの。毒素を無害化するには126℃、90分の加熱が必要。
チャーハンにどうやってこんな加熱出来るんだww
251 2018/07/10(火) 11:53:01
>>220
>>222
それでも病院いくほどの酷い症状にはならないだろ
家庭でそんなことが起こるとすればまな板を洗っていないとか
原因が思い当たる程の事してる場合だ
208 2018/07/10(火) 11:44:56
早く冷やしたいなら容器ごと冷水で冷やせばいい
温度が落ちたところで冷蔵庫
252 2018/07/10(火) 11:53:22
夏はチャーハン禁止だな
301 2018/07/10(火) 12:02:08
できたてアツアツ食いたいから中華屋行くんで
チャーハン作り置きとかないわー
306 2018/07/10(火) 12:02:32
オレなんか
作り置きなんかしないで
作ったさきから食べるけどな(´・ω・`)
320 2018/07/10(火) 12:04:51
中華料理って短時間で手早く作れるはずなのに
チャーハン作り置きしてるとかなんなの
355 2018/07/10(火) 12:10:24
>>320
昼飯時だけ忙しいから
セット用の半チャーハンだけ作り置きして
レンジでチンして出してる店が少なくないよ
375 2018/07/10(火) 12:13:08
作り置き以前に、古い油やら食材使ってそう
382 2018/07/10(火) 12:13:55
408 2018/07/10(火) 12:18:04
>>382
見本モノホンかよw
418 2018/07/10(火) 12:19:38
>>382
千鳩万来
445 2018/07/10(火) 12:22:47
チャーハンを冷ましたのが問題ではなく
チャーハンを調理する課程で古い食材か加熱不足だったのでしょう