引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1503989935/
1 2017/08/29(火) 15:58:55
低糖質“しゃりなし”すし販売へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1003282941.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが
新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手が、
コメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。

コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く回転寿司チェーン大手
「くら寿司」で、31日から全国390店舗あまりで販売を始めます。

この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。
大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにした上にマグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、
ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。

大根の酢漬けは、「しょうゆ」や「ゆずこしょう」などで味付けされ、
食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。

価格はこの店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、
会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。

「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は
「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューの開発した。
健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べて欲しい」
と話していました。

外食業界では、牛丼チェーン各社が糖質やカロリーを抑えたメニューを相次いで販売するなど、
消費者の健康志向の高まりに対応する動きが広がっています。

外食チェーンの間で糖質を抑えるというメニューが相次いでいることについて、
健康的な食生活を呼びかけている社団法人「食・楽・健康協会」の代表理事を務める
北里大学北里研究所病院の山田悟糖尿病センター長は
「40代以上の男性の2人に1人が、生活習慣病の危険性が高まるメタボリックシンドロームか、
その予備軍と言われている中でその人たちが外食でも健康に気をつけながら
おいしく食べられる食事が広がっているのは望ましいことだと思う」
と話しています。
その一方で、山田氏は
「糖質だけでなくカロリーも制限すると筋肉がやせ衰えてしまう。
脂質やたんぱく質などもしっかりとって、糖質を緩やかに制限するのが正しい方法だ」
と指摘しています。

08/29 14:45
78 2017/08/29(火) 16:16:12



なーんだ感覚的には惣菜の刺し身盛り合わせと同じかも
81 2017/08/29(火) 16:17:55
>>78
サラダじゃんwww
159 2017/08/29(火) 16:44:56
>>81
うん、でも良いアイディアだと思うよ。美味しいし。
349 2017/08/29(火) 17:44:27
>>1
寿司とは呼ばないよな?
351 2017/08/29(火) 17:46:18
>>349
呼称はどうでもいいよ
美味くて低糖質なら
467 2017/08/29(火) 18:51:57
>>1
あー米離れもここまできたか
寿司くらい気にせず喰えよ
24 2017/08/29(火) 16:04:54
刺身とツマじゃねえか
27 2017/08/29(火) 16:05:28
そこまで気にすることかデブ多すぎだろ・・・
54 2017/08/29(火) 16:11:27
こんなの食うクセにデザートもしっかり食うんだよな
712 2017/08/30(水) 01:21:48
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして米を大根に変えることで、くら寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
72 2017/08/29(火) 16:15:16
別に素直に刺身のまま提供するようにしたらあかんのか
104 2017/08/29(火) 16:25:15
そこまでして寿司食わんよ
148 2017/08/29(火) 16:41:02
ネタだけ食ってご飯をお残ししちゃうDQN女もこれで大満足だね(^^)
169 2017/08/29(火) 16:48:49
大根は好きだけど酢漬けは嫌だわ
酢飯の代わりだからといって酢にこだわるなよ
684 2017/08/29(火) 23:06:37
刺し身だけでいいんじゃない?
188 2017/08/29(火) 16:54:39
こういう柔軟なことができるのがチェーンの安い回転寿司の強みだね
ある程度ちゃんとした寿司屋は品位を保つためにもそういうことし難いからなあ
214 2017/08/29(火) 17:01:27
本気でダイエットしたいなら食事制限の前に運動した方が良い
食事だけでダイエットしようなんて考えがそもそも間違いだし、食事制限はストレスたまるから早死にするぞ
280 2017/08/29(火) 17:16:17
>>214
普通に考えれば運動の方がストレス溜まるのぐらい分かるだろうに
これだから脳筋は
303 2017/08/29(火) 17:21:01
>>280
食事の前に運動すると糖質を取っても血糖値が上がらんのよ。
294 2017/08/29(火) 17:19:28
すばらしいねぇ
寿司は糖質制限の大敵だったんだよ。
糖尿病も寿司は2個までなんていわれていた。
332 2017/08/29(火) 17:32:08
手を広げることより基本に立ち返り、もっと旨い寿司を追求しろよ
くら寿司はまずいんだよ!!
366 2017/08/29(火) 17:52:32
まあでも医学の常識は
ひっくり返されるからな
ほどほどにしときなさい。
380 2017/08/29(火) 17:56:55
>>366
まあまた何か新しい常識が生まれる可能性も十分あるわな
ただ現時点で糖質制限は最も効果の高いダイエット法なんよね
ほどほどに、って意見には賛成するけど
368 2017/08/29(火) 17:53:05
大根農家に謝れ。
ただの刺身でいいんだよ。余計なことすんな(´・ω・`)
413 2017/08/29(火) 18:14:59
ここまで寿司屋としてプライドないのもどうなの
513 2017/08/29(火) 19:28:04
不味い寿司をいつも通りの個数食べるより
美味しい普通の寿司をいつもより半分食べて我慢する方がよくね?
536 2017/08/29(火) 19:39:51
これは寿司のような「何か」だろ
新しい名前を考えなかったのか
563 2017/08/29(火) 20:07:12
いろいろ考えたなと感心するわ
592 2017/08/29(火) 20:24:52
糖質なんか気にしないで毎日米をバクバク食ってるお
470 2017/08/29(火) 18:53:16
刺身とツマが一緒になってる感じだな。
お寿司風お造りってことで流行ったりして。