1 2018/05/15(火) 17:51:26

なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写

パスタを折ってはいけない、イタリア的理由は?

いろいろな意見を見てみたが「パスタを折ってはいけない派」の理由はちょっと弱い気がする。調理しやすく、食べやすく、保存しや
すいという「折ってもOK派」の意見は合理的だし、「折ってはいけない派」の唯一の理由である「食べやすい」も、人によると言われてしまえば立場は弱い。
結局のところ、パスタを折ってはいけないというのは「こうあるべき」という原理主義的な意見なのだろうか? と思っていろいろ
と調べていたら、面白い意見を見つけたのでご紹介したい。

『もしスパゲティが折るべきものなんだったら、最初から半分の長さのものが売られていると思う』

なるほど。

ここで改めて述べることでもないが、パスタには無数の種類がある。今回論争のタネになっているスパゲティの一般的な太さは1.8mm
前後だが、それより細くなればフェデリーニやカペッリーニと呼ばれる別のパスタになり、太くなればヴェルミチェッリと呼ばれる。
断面が四角いとキタッラで、きしめんのように平べったいとリングイネとかタリアテッレなどと呼ばれる。
今紹介したのはほんの一部でしかなく、マカロニなどのショートパスタも含めればイタリアにはおよそ650種類ものパスタが存在する。

イタリアではこのパスタを、ソースのレシピや具材に合わせて使い分ける。例えばボロネーゼならタリアテッレを合わせるし、ペース
ト(ジェノベーゼ)ならリングイネを合わせることが多い。もちろん650種類全部を使い分けるなんてことはしないが「このソースに
はこのパスタを合わせると美味しい」みたいな定番は(そんなに絶対的なものではないけれど)存在する。

つまり、パスタの形状はソースや具材に合わせて選ぶべきで、それを変えてしまうと定番の美味しさから外れてしまう。スパゲティ
は長いからこそ美味しいのであって、半分の長さのパスタに合うレシピがあるのなら、最初から半分の長さのスパゲティが生み出されているはず、というのが先ほどの意見である。

スパゲティはそのままの長さのほうが美味しいから折ってはいけない。こう考えると先ほどの「折ってはいけない派」の意見も不
思議とうなずけるようになる。なんといっても、味に関わる話なのだから優先度は高い。「パスタは折らずに茹でるべき」という
原理主義者が存在するのも、こうした原則を守ったほうが美味しいという経験則からなのかも。

もちろん、これも全て食べる人の感覚によるものなので、中にはスパゲティが短いほうが美味しく感じるという人もいるかもしれ
ない。ただ、こういう原則があるということは知っておいてもいいだろう。結局のところ「食べ物なんて好きに食べればいい」という話ではあるのだけれど。

(鈴木圭)
https://www.excite.co.jp/News/bit/E1525859094471.html
6 2018/05/15(火) 17:53:37
長いものしか無かったんならしょうがないだろ
9 2018/05/15(火) 17:54:25
味が変わるわけねーだろ
18 2018/05/15(火) 17:56:41
短いとポロポロ落ちちゃうだろ
39 2018/05/15(火) 17:59:50
長いままの方が絶対食べやすい
48 2018/05/15(火) 18:02:18
だからパスタに拘る必要ないだろってば種類いくらでもあるのに
逆に何でわざわざ長いパスタを持って行く
76 2018/05/15(火) 18:08:27
スパゲッティを2つに折ろうとしても3つ以上に折れてしまう
80 2018/05/15(火) 18:08:59
ゆでたスパゲッティイメージしてたからなんのこっちゃと思った
81 2018/05/15(火) 18:09:05
短いとフォークに上手く巻けないってことだろ
85 2018/05/15(火) 18:10:02
アニメどころか料理番組やバラエティで折りまくってるが?
91 2018/05/15(火) 18:11:42
時短料理は大概折られるな
もっと怒るべき
109 2018/05/15(火) 18:15:10
別に状況に応じた使い方ってだけやん
イタ公はキャンプにも大鍋持っていくのか知らんけどさ
147 2018/05/15(火) 18:31:48
ハーフサイズ売ってるよな
あまり見かけないから普通の買って折るけど
173 2018/05/15(火) 18:39:46
最初っから半分の長さにしとけ
190 2018/05/15(火) 18:47:46
イタリア人でも普通に折るから
197 2018/05/15(火) 18:50:41
パスタの缶詰ってなんだろうと思ってググった
みる限りグデングデンで不味そう

325 2018/05/15(火) 19:42:01
>>197
自分、こういうの結構好きな軟食嗜好だから、ノーコメント。

つかこれまさに食い頃じゃねぇの?
200 2018/05/15(火) 18:51:34
俺も半分に折ってるわ。
折れば水も少なくてすむしね。
209 2018/05/15(火) 18:54:05
折る意味あるならしたかないけどそれ以外では折らないよ
210 2018/05/15(火) 18:54:31
鍋が小さいからいつも折ってる
235 2018/05/15(火) 19:00:07
箸で食べるからそのままだと長いんだよ
296 2018/05/15(火) 19:25:29
パスタ色々種類あるだろ
長麺以外の使えよ(定期)
301 2018/05/15(火) 19:27:32
アニメに本気出しちゃうイタリアの人って…
315 2018/05/15(火) 19:38:17
冒涜には違いないが、折ったって味なんか変わらん
322 2018/05/15(火) 19:41:06
いつも斜めに入れて押し込めるけど
別に折る必要はない
331 2018/05/15(火) 19:43:33
俺は折るけどね
そうすりゃちっこい鍋でも茹でれるし水の量も少ない分沸騰させやすく茹で上がりも早い
333 2018/05/15(火) 19:43:51
最近折るようになった
折らないといつまでもパスタ巻いてる状態に陥ることがあるからね
339 2018/05/15(火) 19:46:24
357 2018/05/15(火) 19:52:06
>>339
パスタの束を少しひねって鍋の中心に立てて放すと綺麗に広がるよな
330 2018/05/15(火) 19:43:25
スパゲティーは絶対折らない方が美味しい
折らないと鍋に入らないならスパゲティーを入れる時に火を止めてふにゃってなって全部湯に浸かるようになってから火を付けたらいい
132 2018/05/15(火) 18:22:41
邪道だと心得ておけば折っても構わない