1 2018/06/05(火) 17:33:40
◆寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘

健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。
記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。

中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。
疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。

また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。
この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。
同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。
「ビッグマックより体に悪い」としている。

しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。
また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。
日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、日本人としてははなはだ心外である。

■写真
記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。
こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう。

ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス


日刊サイゾー 2018.06.04
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html

■前スレ(1が立った日時:2018/06/05(火) 12:20:29.26)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528177858/
794 2018/06/05(火) 18:58:21
>>761
却って冷凍の方が寄生虫や腐敗菌の対策になっていいんじゃないかな
4 2018/06/05(火) 17:35:01
嫌なら食うな
9 2018/06/05(火) 17:35:52
>>1-10
>>990-999


寿司屋


居酒屋


イカ


イワシ
36 2018/06/05(火) 17:40:54
食べなきゃいいだろ……
83 2018/06/05(火) 17:47:40
>>47
日本人が経営、握ってる店は極上店で
だいたい有名な日本の寿司職人◯◯の店とかネットで調べればわかる


それ以外はだいたいチョンかシナの店
97 2018/06/05(火) 17:49:38
>>88
いや、食っても食わなくても海は汚すんで差異はない
115 2018/06/05(火) 17:52:39
1年間に1万1千食ってすげー少なく感じる
138 2018/06/05(火) 17:54:24
どんな種類の食べ物だっていいものもあれば悪いものもある
十把一絡げ的な論調はネットのもたらした害悪
141 2018/06/05(火) 17:54:53
だから生魚は無理なんだって外人には
衛生管理が雲泥の差
寿司は日本国内で日本人だけが食うもんだ
178 2018/06/05(火) 17:59:12
画像見ただけでおなか一杯になりそうな量

ビッグマック一個じゃ全然足りないけどなww
185 2018/06/05(火) 17:59:49
オーストラリア人は何にでも砂糖ぶっこんで食うから寿司のせいじゃなくてオーストラリア人の味覚のせいだわ
193 2018/06/05(火) 18:00:36
そりゃあオーストコリアの寿司なんか喰えたもんじゃないだろう
201 2018/06/05(火) 18:01:44
>>193
南朝鮮の兄弟である東朝鮮は黙れって
222 2018/06/05(火) 18:03:57
>>209
オースコリアに謝れイーストコリアの東朝鮮人
227 2018/06/05(火) 18:04:14
ここ見てたらジャップ猿が世界で嫌われる理由がよくわかるわ
244 2018/06/05(火) 18:05:33
ヒラマサってなんだか知らんわ オーストラリアでは食い物なのか?
246 2018/06/05(火) 18:05:38
さ、砂糖?
し、脂肪分?
シャリに少量糖分はあると思うが
いったい何を食べてるんだ…
255 2018/06/05(火) 18:06:10
ひどい言われよう
276 2018/06/05(火) 18:08:24
>>1
食べるな。そもそもお前ら食べてるのは韓国人が捌いた刺身だろ。
285 2018/06/05(火) 18:09:28
>>244
ここに書き込めるなら検索できるよね?
317 2018/06/05(火) 18:13:02
ダメ寿司やインチキ寿司を食うのが愚かなだけじゃね?
430 2018/06/05(火) 18:24:22
>>420
オースコリアに謝れイーストコリアの東朝鮮人
318 2018/06/05(火) 18:13:21
アメリカで食べたやつ、酢飯の甘いこと甘いことw
酢豚もスイーツかと思うくらい甘かったw
そもそも味覚音痴なんだよ欧米人は
352 2018/06/05(火) 18:17:09
>>327
京都の方ですか
381 2018/06/05(火) 18:19:20
別にいいやん
オーストコリアンは寿司食わんでいい
383 2018/06/05(火) 18:19:29
その通り体に悪いから
魚なんて家畜のえさは日本人だけに食わせておけばいい
415 2018/06/05(火) 18:23:14
ビッグマックと比べられてもな~
マクドナルドは不味いから朝マック以外食べないし
モスかフレッシュネスの商品と比べてくれないかなぁ
416 2018/06/05(火) 18:23:16
オーストラリアの寿司屋なら職人は中国人か韓国人だろ。
だったら納得できる。
487 2018/06/05(火) 18:30:00
>>1
>>600-610

庄司智春のアニサキス症は「学会に出せるレベル」8匹が胃の中に…

http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170613-OHT1T50194.html

>庄司が2016年に番組ロケで鮭いくら丼を食べ腹痛となった。


491 2018/06/05(火) 18:30:43
>>478
うなぎはなんかこう・・・ブリンッ!!ってしてるやん(´・ω・`)